Leodan: quinto clásico

Leodan González, el juez del clásico. Ya dirigió cuatro por el Campeonato Uruguayo, con un triunfo aurinegro y tres empates.

Leodan González, en su primer clásico. Fue el 5 de abril de 2017 por el Torneo Apertura. A su lado corre Kevin Ramírez y por detrás aparece Guzmán Pereira. Fue empate 1:1.

2 octubre, 2024

Leodan González, fue designado para arbitrar el trascendental Nacional-Peñarol del próximo domingo por la sexta fecha del Torneo Clausura. Será su quinto clásico a nivel oficial, el primero en el Gran Parque Central.

El árbitro de 41 años, oriundo de Tala (Canelones), dirige desde 2011 en la máxima categoría y es internacional FIFA desde 2016. Representó a Uruguay en el Mundial sub 20 de Polonia 2019 y en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021.

Su debut se iba a producir en el Campeonato Uruguayo Especial 2016, incluso ya se encontraba en el campo, cuando la hinchada de Peñarol provocó incidentes en la Tribuna Amsterdam -incluyendo el lanzamiento de una garrafa desde la cabecera hacia las afueras del escenario-, que lo obligaron a suspender el encuentro. La AUF, en los tribunales, se lo dio ganado por 3:0 a Nacional.

Por lo que debió aguardar hasta el Apertura 2017 para dirigir su primer choque entre los tradicionales adversarios. El partido se disputó el 5 de abril y culminó empatado 1:1. Peñarol, se quejó por entender que “perdonó” la expulsión a Rodrigo Aguirre, sobre la hora autor del tanto del empate tricolor. Vale recordar, que conformaron los equipos Lucas Hernández en Peñarol y Diego Polenta -capitán-, en Nacional, los únicos que hoy continúan conformando los planteles de los dos grandes. Como dato curioso, Santiago “Colo” Romero, jugó con una máscara facial cubriéndole el rostro.

Su segundo clásico, finalizó con idéntico marcador, empate 1:1, por el Apertura 2018. Se jugó el 10 de octubre y se caracterizó por ser un encuentro por demás friccionado en el que debió amonestar a seis futbolistas.

El tercero que condujo, fue por el Clausura 2019 y también culminó con empate, pero en la ocasión con marcador cerrado. Se disputó el 17 de noviembre y resultó ser de dientes apretados, y poco fútbol. Nacional se quejó por la no sanción de un penal, en el minuto 75, en perjuicio de Pablo García por falta de Jesús Trindade, que el árbitro desestimó.

El cuarto y último, el primero fuera del Estadio Centenario, lo dirigió por el Apertura 2022, en el estadio Campeón del Siglo. Se jugó el 27 de febrero y festejó Peñarol. Triunfo por 1:0, con gol de Pablo Ceppelini, de tiro penal. El propio volante resultó expulsado en la primera mitad. También recibió tarjeta roja el argentino Emmanuel Gigliotti, en los minutos finales del complemento.