Uno para cada uno

En el Parque Saroldi, River Plate y Nacional empataron 3:3 por la primera fecha del Torneo Clausura. El Tricolor volvió a dejar pasar la chance de acortar distancias en la Tabla Anual.

Los dos principales protagonistas del empate: Nicolás Rodríguez por parte de Nacional, quien convirtió un gol en contra y el tercero del Tricolor, y Joaquín Lavega, quien convirtió el primero para el Darsenero y fue figura.

18 agosto, 2024

En una jornada histórica para River Plate, donde se estrenó la nueva red lumínica del Parque Saroldi, el Darsenero estuvo cerca de cortar una racha de siete partidos sin triunfos ante Nacional, pero un gol agónico del Tricolor en la última jugada, terminó sentenciando un empate 3:3 que tuvo de todo.

Los primeros 45 minutos comenzaron de una manera y terminaron de otra. Nacional impuso un ritmo intenso, similar al que mostró en los primeros minutos ante Sao Paulo, y estableció un asedio sobre el área de River Plate, que no encontró paz durante los primeros 20 minutos. A los 13′, Antonio Galeano apareció en una faceta poco vista del paraguayo, elevándose por los aires y convirtiendo de cabeza.

La ventaja se justificaba por el dominio que estaba teniendo el Bolso en la cancha y debió haber sido mayor. Sin embargo, las malas resoluciones de las jugadas le impidieron ampliar la diferencia. Diego Herazo, quien estuvo como única referencia de área, no estuvo prolijo ni en las descargas ni en los remates y la mayoría de veces que recibió, lo hizo en fuera de juego. Cuando el entretiempo se avecinaba, el Darsenero despertó. Joaquín Lavega se encargó de empatar el partido desde un polémico penal cometido por Luis Mejía y, en la última jugada, Nicolás Rodríguez falló en un pase hacia el arquero panameño y terminó convirtiendo en su propio arco lo que, de haber sido al revés, hubiera sido un golazo.

El segundo tiempo fue un espejo de la primera parte. Con un juego vertical, River fue superior durante los primeros minutos, lanzando a sus extremos para atacar en velocidad. La defensa tricolor no estuvo sólida y cometió errores que le dieron al conjunto local chances gratis para convertir, pero este no tuvo contundencia a la hora de definir. Cuando Nacional resolvió sus problemas en el fondo, creció en el juego, empujó hacia adelante -aunque con desorden producto de la ansiedad y de la desesperación- y volvió a asediar el área rival a base desbordes y centros al corazón del área. En uno de ellos, Leodán González no perdonó los agarrones de Norman Rodríguez a Sebastián Coates y sentenció la pena máxima, que el “Diente” López -quien ingresó en el entretiempo- se encargó de canjear por gol.

Luego del empate, la lluvia cayó sobre el Parque Saroldi, pero en el campo de juego, en cambio, la temperatura se elevó. El trámite se hizo de ida y vuelta, con mucha tensión y vértigo en cada ataque, donde ambos tuvieron chances para dar un golpe letal y ambos lo dieron en los minutos de descuento. Primero, Joaquín Zeballos puso el 3:2 que hizo explotar en festejos a todo River, pero en la última jugada del partido, Nicolás Rodríguez se redimió y le arrebató la alegría al local, anotando el agónico 3:3.

De esta manera, un punto para cada uno, con un sabor especialmente amargo para el conjunto albo, que dejó pasar -una vez más- la chance de acortar distancias con Peñarol en la Tabla Anual.

RIVER PLATE 3:3 NACIONAL

Cancha: Parque Saroldi.

Juez: Leodan González. Asistentes: Andrés Nievas y Mathías Muniz.

Cuarto árbitro: Eduardo Varela. VAR: Jonathan Fuentes y Richard Trinidad.

RIVER PLATE: Fabrizio Correa, Norman Rodríguez, Horacio Salaberry, Christian Almeida, Juan Quintana (75′ Nicolás Olivera), Ramiro Cristóbal, Matías Alfonso (87′ Tiago Galletto), Valentín Amoroso (67′ Santiago Corbo), Juan De Los Santos (87′ Julio Báez), Marcos Camarda (75′ Joaquín Zeballos) y Joaquín Lavega. Director técnico: Francisco Palladino. Suplentes: Yonatan Irrazábal, Agustín Vera, Germán Barrios, Nicolás Campos y Faustino Barone

NACIONAL: Luis Mejía, Leandro Lozano (46′ Diego Polenta, 74′ Emiliano Velázquez)), Juan Izquierdo, Sebastián Coates, Gabriel Báez, Felipe Cairus, Nicolás Rodríguez, Mauricio Pereyra, Antonio Galeano (78’Gonzalo Petit), Diego Zabala (46′ Nicolás López) y Diego Herazo (74′ Rubén Bentancourt). Director técnico: Martín Lasarte. Suplentes: Ignacio Suárez, Fredy Martínez, Rodrigo Chagas, Guillermo López, Gastón González.

GOLES: 4′ Antonio Galeano (N), 32′ Joaquín Lavega -de penal- (RP), 45+2′ Nicolás Rodríguez -en contra- (R), 58′ Nicolás López (N), 90+2′ Joaquín Zeballos (RP), 90+5′ Nicolás Rodríguez (N).

Tarjetas amarillas: 13′ Leandro Lozano (N), 57′ Norman Rodríguez (RP), 79′ Gonzalo Petit (N), 90+4′ Joaquín Zeballos (RP).